Die Knochensuppen ist ein sehr altes Hausmittel um Immunsystem sowie Gelenke und den gesamten Magen-Darm-Trakt zu unterstützen. Gerade im Herbst und Winter, ist die Knochensuppe für eure Vierbeiner genau das Richtige. Das allerbeste ist, dass sie sehr einfach und kostengünstig herzustellen ist.
Reich an Nährstoffen
Die Knochensuppe ist besonders reich an Nährstoffen zudem enthält sie eine Vielzahl an Glucosaminen , Gelatine, Aminosäuren, Mineralien und Vitaminen und stärkt so das Immunsystem von kranken und geschwächten Tieren stärken.
Knochensuppe enthält außerdem hohe Mengen an Hyaluronsäure (das Schmiermittel aller Gelenke), Glukosamin (Baustein des Knorpelgewebes) und Chondroitin (für die Widerstandsfähigkeit des Knorpels). Insbesondere die Leber profitiert vom hohen Glycin-Anteil der Knochensuppe. Das Glycin fördert den gesamten Stoffwechsel des Tieres. Außerdem hilft die Gelatine in der Knochensuppe bei Darmproblemen.
So wird der Körper des Hundes mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt und bekommt eine Extraportion Energie.
Das bringt die Knochensuppe
- Gesteigertes Wohlbefinden
- Verbesserte Darmgesundheit
- Starkes Immunsystem
- Gesunde Gelenke
Akzeptanz der Knochensuppe
Die Suppe wird von den Tieren gerne angenommen und kann auch bei mäkeligen Tieren helfen, z.B. Obst und Gemüse etwas schmackhafter zu machen. Besonders nach einem langen Winterspaziergang wird die Knochensuppe gerne aufgenommen.
Das Knochensuppe Rezept
- ca. 500-700g Knochen von Rind, Kalb, Pferd, Lamm oder Ziege zB Querrippe, Markknochen, Sandknochen und vor allem Gelenksknochen mit Knorpel
- ca. 1,2l Wasser (die Knochen sollten durchwegs mit Wasser bedeckt sein)
- 1-2 EL Apfelessig oder der Saft einer frischgepressten Zitrone – dadurch lösen dich die Mineralien besser aus dem Knochen
- 24 Stunden bei niedriger Temperatur simmern lassen (die lange Kochzeit ist sehr wichtig!)
- Es kann auch Gemüse (Bsp. Karotten, Süßkartoffeln, Sellerie) hinzugefügt werden
- Wenn die Suppe geleeartig ist im abgekühlten Zustand, dann ist alles perfekt
- Knochen und Gemüse entnehmen, absieben, abkühlen lassen, portionieren und einfrieren
- evtl Petersilie, Kurkuma, Ingwer, Oregano, Thymian, Basilikum nach Bedarf zugeben
- Saft von 1-2 Zitronen dazugeben
- Einfrieren, in kleinen Behältern, aber auch in Eisförmchen o.ä., im Sommer eine gerne genommene Erfrischung. Im Kühlschrank ca. 4 Tage haltbar
Knochensuppe ist sehr fettig
Daher ist bei Hunden die nur wenig Fett gewöhnt sind oder schien einmal Probleme mit der Bauchspeicheldrüse hatten, etwas Vorsicht geboten. In solchen Fällen etwas von dem Fett abschöpfen. Auch neigen einige Hunde bei häufigerer Gabe zur Gewichtszunahme.
Diese Inhaltsstoffe machen die Knochensuppe so wertvoll
Amniosäuren
Die Gelatine enthält Aminosäuren wie Prolin, Glycin und Glutamin. insbesondere Glycin und Glutamin sind wichtig für eine intakte Darmbarriere (Leaky Gut)und somit essentiell für die allgemeine Darmgesundheit
Kollagene
Kollagen ist das häufigste Eiweiß im Körper, und ist übrigens die Grundlage für gesunde Knochen, Muskeln und Haut. Außerdem sorgt Kollagen im Knorpel für dessen Elastizität.
Glukosaminoglykane
Diese sind sehr wichtig für den den Gelenkstoffwechsel, und zwar kommt es in Grünlippmuscheln vor.
Vitamine
Die enthaltenen Vitamine stärken das Immunsystem und unterstützen zudem die körpereigenen Abwehrkärfte.